Глава 3. Время в романе «Дом, в котором...»

Время в романе Мариам Петросян «Дом, в каком…» условно, оно не имеет определенной исторической либо календарной привязки. Смысл этого в том, чтоб выделить всеобщий, философский нрав заморочек в романе и показать, что препядствия героев в романе (неувязка выбора, перемен, освобождения) важны независимо от национальности и времени, потому время в Глава 3. Время в романе «Дом, в котором...» романе не исторично, условно.

В романе Петросян время нелинейно. Истории одних героев перемешаны с историями других, в интермедиях повествование сдвигается на 6 лет в прошедшее. Это делает чувство нарушенной последовательности.

Также, время в романе лично. Для различных героев оно течёт по-разному, а его скорость находится в зависимости от того, где конкретно Глава 3. Время в романе «Дом, в котором...» находится герой, в комнатах Дома, в Изнанке, в Лесу либо в Внешности. В восприятии героев не существует одного времени.

Время Дома как учреждения статично. Для многих героев оно тянется нереально длительно и тратится на никчемные, по их воззрению, вещи. Это время, которое навязано детям распорядками интерната. Этот образ Глава 3. Время в романе «Дом, в котором...» (модель) времени выражает директор Дома, Акула. В его кабинете время как будто замедляется. Этот эффект достигается за счёт уменьшения числа событий: в кабинете директора практически ничего не происходит. Курильщик, которого Акула вызвал к для себя, начинает засыпать. Напротив, на остальной части дома, населённой детьми, повсевременно происходят какие-либо действия, из-за Глава 3. Время в романе «Дом, в котором...» чего появляется чувство ускоренного времени. Насыщенность либо разреженность времени показывается не только лишь событиями, да и портретами. К примеру, Курильщик ассоциирует директора с «поросшим лишайником пнём»: «сухой, пятнистый и мохнатый». Эпитет «мохнатый» создаёт дополнительное значение: директор смотрится, как поросший мхом пень. Так молвят о человеке, который Глава 3. Время в романе «Дом, в котором...» вроде бы «застыл». Таким макаром, время в романе связано с движением и конфигурацией. Когда человек перестает изменяться, останавливается его жизнь, он погибает.

Личное время каждого из персонажей имеет свои особенности. К примеру, время Сфинкса замедленное, так как его жизнь перенасыщена деталями, к которым он очень внимателен. Так, заметив на Глава 3. Время в романе «Дом, в котором...» стволе дуба маленькую надпись «Помни о С.Д. и не теряй надежду», Сфинкс рассуждает о ней. Он анализирует ее, раскладывая её на части, а позже собирает их в одно целое. Подробный анализ очень замедляет внутренний темп жизни Сфинкса и отражается на его речи. Сфинкс всегда гласит тихо и не торопясь.Шакал Глава 3. Время в романе «Дом, в котором...» Табаки гласит и сразу размышляет, при всем этом мысли уделяет больше внимания, чем словам. Темп жизни и восприятие времени Курильщика обычный.

На восприятие времени героями оказывает влияние и ход времени каждой из частей Дома. Так, в Изнанке время идет быстрей. Ускорение событий оказывает влияние на героев. К примеру Глава 3. Время в романе «Дом, в котором...», когда Сфинкс находится в Изнанке, нередко он только перечисляет действия, которые с ним происходят, не останавливаясь на их, что для него не характерно. Когда он в Изнанке, не проговариваются его мысли, хотя обычно всё его повествование состоит из немногих событий, мыслей и мемуаров. Время Шакала Табаки в Изнанке самое оживленное Глава 3. Время в романе «Дом, в котором...». Например, за маленький просвет времени (разговор) он перевоплотился в другое существо с другими идеями. Время Курильщика в Изнанке течет так же, как в Доме. Этим М. Петросян желает сказать, что Курильщик «не поддается» изменениям, на которые провоцирует его Дом, и не приближается к осознанию себя. Каждое время связано с определенным Глава 3. Время в романе «Дом, в котором...» типом места (Дом, Лес, Изнанка), со своими правилами. Чтоб ориентироваться в их, необходимо ощущать их темп и ритм. Курильщик не лицезреет, что время Доме, Изнанке и в Лесу течет по-разному. Для него существует только одно время — то, которое принимает он сам.

В речи Сфинкса и Глава 3. Время в романе «Дом, в котором...» Курильщика слова, обозначающие время, встречаются изредка. У Сфинкса это, в главном, слова, которые обозначают последовательность событий: «одновременно», «и тогда, и позже», «в дальнейшем». Сфинкс употребляет глаголы реального времени. Вне рассказа о Самой Длинноватой Ночи, в которую время останавливается, в речи Сфинкса практически нет слов, указывающих на изменение времен. У Глава 3. Время в романе «Дом, в котором...» Курильщика повествование обычно идет в прошедшем времени. Слова, указывающие на время, обычно обозначают связь событий: «к тому времени как», «до того как», «когда мы добрались», но когда он гласит о Самой Длинноватой Ночи, все слова, указывающие на время, исчезают. В ежедневной речи Курильщика преобладают указания на время суток («ночью Глава 3. Время в романе «Дом, в котором...» я не спал», «к подъёмному звонку»). Курильщик живет вроде бы в «бытовом» времени. В большинстве случаев слова, обозначающие время встречаются в речи Шакала Табаки. М. Петросян в одном из интервью гласила, что этот персонаж более близок ей своими представлениями о времени. В романе Табаки является Владельцем Времени. Другими словами Глава 3. Время в романе «Дом, в котором...», в его власти сделать так, что избранный воспитанник Дома в момент выпуска остается там, перейдя на другой круг. Окружающие забудут о нем, а он получит шанс прожить предшествующую жизнь поновой, малость по-другому, сохранив весь собственный предшествующий опыт. Так, один из героев, у которого погиб брат, на новеньком круге вновь встречается Глава 3. Время в романе «Дом, в котором...» с ним. Сам Табаки является нескончаемым жителем безупречного Дома, который не находится в зависимости от какого-нибудь помещения: после выпуска Дом снесут, но те, кто избрал переход на другой круг либо Изнанку и Лес, под другими именами появились в другом Доме другого времени. В романе Табаки выражает взор на повторяющееся Глава 3. Время в романе «Дом, в котором...», замкнутое время, которое и есть в Доме.

Таким макаром, в романе «Дом, в каком…» можно найти последующие характеристики времени. Оно нелинейно, условно, лично. Время одних героев (Акулы) статично, других – оживленно. В различных частях Дома время идет с разной скоростью, а герои представляют для себя время по-разному. Различные образы Глава 3. Время в романе «Дом, в котором...» времени в романе создаются как при помощи лексических средств, так и в композиции (перемешанные истории и сдвиг во времени).

Стоит увидеть, что время и место в романе устроены схожим образом – как мандала (Приложение 3). Мандала — это ограничение сакрального места и проникновение в сакральный центр, соединение микрокосма и макрокосма. Мандала Глава 3. Время в романе «Дом, в котором...» состоит из квадрата, который вписан в круг, разбитый на три части. Наружный круг мандалы является барьером для непосвященного, символизируя элементы и познание, которое должно спалить незнание и привести медитирующего к разыскиваемому познанию. Этому уровню в романе соответствует хронотоп Дома, места, изолированного от Внешности. 2-ой круг знак высшего познания, состояние Глава 3. Время в романе «Дом, в котором...» просветления, которое,— испытанное в один прекрасный момент,— остается постоянным. В романе это Изнанка. 3-ий круг символизирует состояние наивысшей чистоты. В романе это Лес.

Заключение

Целью этой работы стал анализ категорий времени и места в романе «Дом, в каком...».

Во Внедрении нами были поставлены последующие задачки:

1. Разглядеть изображаемое в романе место, выявить Глава 3. Время в романе «Дом, в котором...» его функции и художественные средства, при помощи которых оно сотворено.

2. Проанализировать модели времени, которые есть в романе, найти их роль и художественные приемы, создающие их.

В работе мы попробовали узнать, как эти категории организуют внутренний мир романа Петросян. В процессе работы мы пришли к последующим выводам Глава 3. Время в романе «Дом, в котором...».

В романе «Дом, в каком…» есть огромное количество пространств (реальное, умопомрачительное, соц, внутреннего мира героев). Их границы подвижны, они накладываются друг на друга. «Живое» место Дома состоит из 3-х частей (дом, Изнанка, Лес), которые изменяют жизнь героев. Место Дома устроено так, что у их есть возможность осознать свою душу. Устройство места Глава 3. Время в романе «Дом, в котором...» в романе «Дом, в каком…» отражает устройство внутреннего мира персонажей.

Также, в романе «Дом, в каком…» можно найти последующие характеристики времени. Оно нелинейно, условно, лично. Время одних героев (Акулы) статично, других – оживленно. В различных частях Дома время идет с разной скоростью, а герои представляют для себя время по Глава 3. Время в романе «Дом, в котором...»-разному. Различные образы времени в романе создаются как при помощи лексических средств, так и в композиции (перемешанные истории и сдвиг во времени).

Таким макаром, мы проявили, что время и место интенсивно действуют на героев, изменяя их. На наш взор, сложность пространственно-временной организации романа выражает идея о трудности не только лишь Глава 3. Время в романе «Дом, в котором...» мира, да и устройства внутреннего мира человека.

Литература

1. Петросян, М. Дом, в каком… / Мариам Петросян. Т. 1. – М. : Гаятри, 2012. – 352 с.

2. Петросян, М. Дом, в каком… / Мариам Петросян. Т. 2. – М. : Гаятри, 2012. – 352 с.

3. Петросян, М. Дом, в каком… / Мариам Петросян. Т. 3. – М. : Гаятри, 2012. – 464 с.

4. Башляр, Г. Поэтика места / Гастон Башляр Глава 3. Время в романе «Дом, в котором...». – М., 2004. – 376 с.

5. Бахтин, М. Формы времени и хронотопа в романе // Бахтин М.М. Вопросы литературы и эстетики. — М., 1975. — С.234-407.

6. Быков, Д. Порог, за которым //

http://www.livebooks.ru/goods/dom_v_kotorom/dmitriy_bikov_o_dome.

7. Геворкян, Т. Неискушенный писатель // Вопросы литературы. – 2011. - №3: http://magazines.russ.ru/voplit/2011/3/ge5.html.

8. Есин, А Глава 3. Время в романе «Дом, в котором...». Принципы и приемы анализа литературного произведения / Андрей Есин. – М. : Флинта, 2007. – 248 с.

9. Кураев, А. О времени / Андрей Кураев:

http://kuraev.ru/ /smf/index.php?topic=577083.65;wap2.

10. Литературная энциклопедия определений и понятий / ред. А.Н. Николюкин. – М. : ИНИОН РАН, 2001. – 1600 с.

11. Лихачев, Д. Внутренний мир художественного произведения / Дмитрий Лихачев // Вопросы литературы Глава 3. Время в романе «Дом, в котором...». 1968. - №8. – С. 74-87: http://www.psujourn.narod.ru/lib/lih_inworld.htm.

12. Мелетинский, Е.М. Поэтика мифа / Елеазар Мелетинский:

http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Literat/melet1.

13. Соловьева, Т. Дом vs Внешность // Вопросы литературы. – 2011. - №3:

http://magazines.russ.ru/voplit/2011/3/so9.html.

14. Толковый словарь российского языка / ред. С.И. Ожегов: http://slovarozhegova.ru Глава 3. Время в романе «Дом, в котором...».

15. Этимологический словарь российского языка / ред. М. Фасмер:

http://vasmer.info.

Приложение 1

1. Лес 2. Изнанка 3. Жилые помещения 4. Внешность
Приложение 2


Приложение 3


[1] Лихачев, Д. Внутренний мир художественного произведения / Дмитрий Лихачев // Вопросы литературы. - 1968. - №8. – С. 74-87: http://www.psujourn.narod.ru/lib/lih_inworld.htm.

[2] Геворкян, Т. Неискушенный писатель // Вопросы литературы. – 2011. - №3: http://magazines.russ Глава 3. Время в романе «Дом, в котором...».ru/voplit/2011/3/ge5.html.

[3] Соловьева, Т. Дом vs Внешность // Вопросы литературы. – 2011. - №3:

http://magazines.russ.ru/voplit/2011/3/so9.html.

[4] Быков, Д. Порог, за которым //

http://www.livebooks.ru/goods/dom_v_kotorom/dmitriy_bikov_o_dome.

[5] Лихачев, Д. Внутренний мир художественного произведения / Дмитрий Лихачев // Вопросы литературы. - 1968. - №8. – С. 74-87: http://www.psujourn Глава 3. Время в романе «Дом, в котором...».narod.ru/lib/lih_inworld.htm.

[6] Толковый словарь российского языка / ред. С.И. Ожегов: http://slovarozhegova.ru.

[7] Этимологический словарь российского языка / ред. М. Фасмер:

http://vasmer.info.

[8] Лихачев, Д. Внутренний мир художественного произведения / Дмитрий Лихачев // Вопросы литературы. - 1968. - №8. – С. 74-87: http://www.psujourn.narod.ru/lib/lih_inworld.htm.

[9] Есин, А Глава 3. Время в романе «Дом, в котором...». Принципы и приемы анализа литературного произведения / Андрей Есин. – М. : Флинта, 2007. – 248 с.

[10] Геворкян, Т. Неискушенный писатель // Вопросы литературы. – 2011. - №3: http://magazines.russ.ru/voplit/2011/3/ge5.html.

[11] Там же.

[12] Петросян, М. Дом, в каком… / Мариам Петросян. Т. 1. – М. : Гаятри, 2012. – С. 19.


glava-35-prinuditelnaya-gospitalizaciya-kommentarij-k-grazhdanskomu-processualnomu-kodeksu.html
glava-35-ramayani.html
glava-35-zaveshanie-dzhon-grishem-perevod-s-anglijskogo-i-ya-doronina-ocr-tymond-anons.html