Глава 33 - Александр Конторович «Черный бушлат»

Глава 33 - Александр Конторович «Черный бушлат»

Глава 33
Ведает старший лейтенант Васильев.


Нас подняли вечерком, группа уже наладилась было отдохнуть. Только-только возвратились с пробежки и ребята немного расслабились. По всем прикидкам последующий выход намечался только через неделю и времени, в принципе Глава 33 - Александр Конторович «Черный бушлат», хватало, чтоб прийти в себя. Но же, как говориться, человек подразумевает, а бог располагает.

В дверь ударили, и на пороге нарисовался посыльный. Он только-только возвратился из штаба и очевидно с Глава 33 - Александр Конторович «Черный бушлат» известиями.

— Товарищ старший лейтенант, вас срочно к майору вызывают.

— Что так, на ночь глядя-то?

— Да как бы вылет намечается.

— Это еще куда?

— Не знаю, только товарищ майор сам только Глава 33 - Александр Конторович «Черный бушлат»-только из штаба возвратился и срочно за вами послал.

Командир у нас был дядька грозный, а почему мешкать не следовало. Стремительно дошагав до его дома, я постучался в дверь.

— Разрешите, товарищ майор?

— Давай Глава 33 - Александр Конторович «Черный бушлат», не задерживай! Уже час целый как тебя жду!

— Так только с пробежки возвратились, товарищ майор.

— Почему-то всегда, когда ты мне нужен, ты со своими архаровцами кое-где бегаешь. Хорошо, поближе к делу Глава 33 - Александр Конторович «Черный бушлат». Там, — палец майора указал на потолок. — Что-то снова напортачили. Короче, нужно срочно найти и вывезти из германского тыла радиста из разбитой группы. Радист ранен и идти сам не может Глава 33 - Александр Конторович «Черный бушлат». Что-то там у него принципиальное есть.

— Не понятно, что конкретно?

— Документы какие-то, хрен его знает. Толком так ничего и не пояснили. Но что-то очень принципиальное, судя по спешке. Приказано не Глава 33 - Александр Конторович «Черный бушлат» останавливаться ни перед чем. Обещали всякую вероятную помощь.

— То есть, если я попрошу полк томных бомбардировщиков для прикрытия — дадут?

— И все? Я задумывался — для тебя к тому же танковый корпус поддержки нужен, а Глава 33 - Александр Конторович «Черный бушлат» здесь всего только полк ТБ. Ты хоть передо мной дурака-то не валяй?

— Виноват, товарищ майор.

— То-то же… Помощь, естественно, будет. Не полк ТБ, да и с нагой задницей не Глава 33 - Александр Конторович «Черный бушлат» отправлют.

— Ну и на том спасибо.

— Теперь смотри сюда, — майор развернул карту. — Вот кое-где здесь, если веровать приобретенным сведениям, находится этот самый радист. Группа вся погибла, так что он здесь один. Правда Глава 33 - Александр Конторович «Черный бушлат», есть данные, что кое-где там могут быть еще несколько человек наших бойцов, но эта информация просит проверки. В любом случае, твоя задачка — доставить документы сюда.

— А радист? И бойцы, если они там Глава 33 - Александр Конторович «Черный бушлат» есть?

— По обстановке посмотришь. Сам понимаешь, фронт не сегодня-завтра может двинуться. Куда — хрен его знает. Тащить его на носилках через фронт — тупо. И сам не пройдешь и его не спасешь Глава 33 - Александр Конторович «Черный бушлат». Взгляни, может быть получится его где-нибудь в деревне, у местных обитателей пристроить.

— Понял…

— И не смотри на меня так! Я тоже не злодей из романа! Все понимаю, собственных кидать нельзя Глава 33 - Александр Конторович «Черный бушлат», а если вынуть его не сумеешь? Тогда — что? Молчишь? То-то… Бойцов этих с собой забери, здесь уж с ними все и без нас решат. Но, если будут они тебя тормозить — оставляй и их Глава 33 - Александр Конторович «Черный бушлат» нафиг. В штабе ясно произнесли, самое главное — это документы. Усек?

— Так точно.

— Вот для тебя пароль для опознания, маршрут движения и ориентиры на местности. Взгляни. Что непонятно — спрашивай.

— Ориентиры грамотные, прописаны Глава 33 - Александр Конторович «Черный бушлат» верно. А вот маршрут странноватый, зигзагообразный некий. Там и по другому можно пройти, короче еще. Для чего такие петли отрисовывать? Неясно это.

— Не для тебя одному. Я тоже этот вопрос задал. Мне Глава 33 - Александр Конторович «Черный бушлат» ответили — мины. Местность заминирована.

— Кем же? Как я помню, в этих лесах никто и не вел войну даже. Стороной фронт прошел. У этого радиста там что — склад под рукою? Минировать он, означает, может Глава 33 - Александр Конторович «Черный бушлат», а вот ходить не могет?

— Значит, может, раз про мины написали. В любом случае — идти нужно только ЭТИМ маршрутом, в штабе подтвердили. По другому — встречи не будет, радист на связь Глава 33 - Александр Конторович «Черный бушлат» не выйдет.

— Прямо-таки не радист, а гений конспирации! Где его только таким штукам выучить-то успели? И мины ставить и лабиринты устраивать? Кто это таковой умный отыскался?

— Сейчас ты еще удивишься — это Глава 33 - Александр Конторович «Черный бушлат» дама. Сержант Барсова.

— Вот как… Сколько же она там лежит, одна в лесу?

— Да уже благопристойно. Неделя точно прошла.

— Так может она уже и того … не лежит?

— Все может быть. И это Глава 33 - Александр Конторович «Черный бушлат» тоже. Вот на месте и поглядишь. Выброска сейчас ночкой, на сборы вам два часа, машина к нам уже вышла. Пойдете в составе группы бомбардировщиков, у их в 50 километрах оттуда цель имеется. Они Глава 33 - Александр Конторович «Черный бушлат» бомбардировать будут, а вас под шумок выкинут в подходящей точке. Оттуда вам пара часов ходу до места. К утру уже все сам и узреешь. Так что к обеду жду от тебя Глава 33 - Александр Конторович «Черный бушлат» сообщения. Не тяни, а то мне всю плешь проедят сверху. Сразу с тобой будет сброшена группа прикрытия. Их задачка — оказать для тебя помощь в случае чего. Условия связи с ними и маршрут их Глава 33 - Александр Конторович «Черный бушлат» движения — вот здесь. Они будут меж тобой и предполагаемым направлением подхода сил противника. На место встречи их с собой не бери. После окончания операции они уйдут — у их и своя задачка Глава 33 - Александр Конторович «Черный бушлат» имеется.

Возвратившись вспять, я объявил построение, на котором и сказал ребятам «радостное» весть. Минут через 40 мы были готовы, а еще минут через 20 по ту сторону окна просигналил подошедший грузовик. Мы стремительно загрузили снаряжение и Глава 33 - Александр Конторович «Черный бушлат» скоро уже тряслись в кузове по пути на аэродром. По дороге я продолжал размышлять над приобретенным заданием. Не скажу, чтоб оно было очень сложным. Мои ребята уже имели за собственной Глава 33 - Александр Конторович «Черный бушлат» спиной практически десяток ходок в тыл противника и заслуженно числились бойцами опытнейшеми. Правда, с парашютами мы прыгали всего два раза, но зато ногами исходили — дай Бог всякому! Потому исходя из убеждений Глава 33 - Александр Конторович «Черный бушлат» способности «дойти и найти» данное задание у меня не вызывало особых чувств. Координаты есть, место безлюдное, населенки рядом нет. А означает, и германцев быть не должно. Нам уже приходилось выводить из германского тыла Глава 33 - Александр Конторович «Черный бушлат» отставших бойцов. Один раз даже целого полковника вывели, поточнее, выволокли на для себя, благо идти он не мог — свихнул ногу уже около германских траншей. Зато мужчиной он оказался обычным — накатал благодарственное послание Глава 33 - Александр Конторович «Черный бушлат» в штаб. Майор не так давно оговорился мне, что в конечном итоге двоих ребят представили к заслуге. Так что вынуть этого радиста, поточнее радистку, можно было бы и испытать. Если б не эта, непонятная Глава 33 - Александр Конторович «Черный бушлат» мне, спешка. Ну что там могло быть такового срочного? Личное секретное послание фюрера? Абсурд, естественно. Рядовая разведгруппа, вроде нас. Далековато в тыл не уходят, ну что там такового можно накопать Глава 33 - Александр Конторович «Черный бушлат»? Данные о передвижении германцев? Так они за неделю уже устарели. Чего ради таковой сыр-бор? Я еще понимаю, если б стояла задачка вынуть её к нам в тыл. Так нет же! Бумажки главнее Глава 33 - Александр Конторович «Черный бушлат», а человек? «Спасибо за службу, сержант, и счастливо оставаться» — так что ли? Она же там уже неделю практически нас ожидает, и как я ей в глаза после чего посмотрю? Как у человека последнюю Глава 33 - Александр Конторович «Черный бушлат» надежду отнять? Видимо мои размышления были довольно явственно написаны на лице, ибо минут через 5 ко мне подсел старшина Могутов.

— Какие препядствия, старшой? — Могутову было уже под 40. Сверхсрочник, он успел пройти и Халхин Глава 33 - Александр Конторович «Черный бушлат»-Гол, и финскую войну. Боец он был суровый, и мои ребята слушались его безоговорочно. Опыта у него было куда как поболее, чем у меня, что и привело к нашим Глава 33 - Александр Конторович «Черный бушлат» с ним доверительным взаимоотношениям.

В 2-ух словах я поведал ему о собственных размышлениях.

— Да, дела… А ребятам-то, почто не произнес?

— С самого начала в душу плюнуть? Они же наверное себя на ее Глава 33 - Александр Конторович «Черный бушлат» месте представили бы. И что позже?

— А на данный момент — что поменялось? Ну вот, дойдем мы до места, найдем ее и что тогда?

— Дойти мы сможем, здесь 2-ух воззрений быть не может. А Глава 33 - Александр Конторович «Черный бушлат» вот найдем ли?

— Это вдруг почему?

— Майор произнес — она не прогуливается. Но же — мин понаставила? И кто нас через их проведет? Если она, паче чаяния, вдруг в беспамятстве лежит либо Глава 33 - Александр Конторович «Черный бушлат» того ужаснее? И как она, лежачая, нас проводить будет?

— Я думаю, старшой, треп это все. Нету там мин. Кто бы там ее не оставил, где он их столько найдет-то? И ставить их в Глава 33 - Александр Конторович «Черный бушлат» промерзлую землю — тот еще труд. Ну, может и присобачил он там чего на тропу, нежели она там вообщем есть. Так мы ж не рыжеватые — по незнакомым тропам ходить.

— Нам, Михалыч, полтонны тротила совсем Глава 33 - Александр Конторович «Черный бушлат» не нужно. Двести гр рванет — и неплох! У меня за спиной — чай не рота стоит. Нас и так, всего чуток больше 10-ка будет. Эту радистку тащить, да к тому Глава 33 - Александр Конторович «Черный бушлат» же собственных, не дай боже зацепит. Тогда что, виснем всей группой? Либо оставим здесь заодно и парочку наших ребят? А сами далее рванем? Ну и не сможем мы не по тропе пройти Глава 33 - Александр Конторович «Черный бушлат», майор прямо произнес — идти только так.

— Тогда, старшой, я первым пойду. У меня глаз, чай, всяко лучше, чем у вас всех, взятых вместе, будет.

— Добро, Михалыч, тогда так и поступим.

— Хорошо, командир, — Могутов привстал, собираясь Глава 33 - Александр Конторович «Черный бушлат» на свое место. — И еще. Верно ты мыслишь, вот что я для тебя скажу.

— Ты о чем это?

— Про радистку. Произнес же — потащим ее, означает, в душе ты решение уже принял. И Глава 33 - Александр Конторович «Черный бушлат» оно командир — правильное.

Предстоящий путь до места посадки был обыденным и ничем особым мне не запомнился.

Приземлившись, мы упрятали парашюты и, осмотревшись, бодро потопали в подходящем направлении. Насчет того Глава 33 - Александр Конторович «Черный бушлат», чтоб успеть к обеду — это майор, понятно, загнул. Но же часам к четырем я увидел 1-ый из, обозначенных мне ориентиров — кривую ель. Она топырилась на низком, раздельно стоящем, холмике. Видно ее было издалека и хорошо Глава 33 - Александр Конторович «Черный бушлат». Уже веселее. Отсюда, если веровать приобретенным указаниям, оставалось всего около 2-ух км. Мы перестроились, Могутов вышел вперед и группа осторожно двинулась к последующему ориентиру. Скоро нашелся и он — группа Глава 33 - Александр Конторович «Черный бушлат» из 4 берез, сплетшихся ветвями. Приблизительно через километр Могутов отдал символ и мы все присели, прячась за укрытиями. Я осторожно подполз к нему.

— Что там, Михалыч?

— Ходили здесь не так давно, командир.

— Много Глава 33 - Александр Конторович «Черный бушлат» их?

— Двое точно, может и больше.

— Как издавна?

— Дня три-четыре. Шли не по тропе, правее, вон по тому бугорку. Елку поваленную видишь?

— Вижу и что?

— Под ней дорожка следов. По бугру не пошли Глава 33 - Александр Конторович «Черный бушлат», верно, елку низом обошли. А вот того, что ветка следы от снега прикроет — не учли.

— Что сейчас делаем?

— Идем далее, но я бы растянул группу. Похоже, что здесь хорошую засидку сделать Глава 33 - Александр Конторович «Черный бушлат» можно. Что у нас там далее будет?

— Метров через 500 будет место встречи. Вон там, приблизительно, если описанию веровать. До сего времени все верно было.

— Тогда этот радист там очевидно не один Глава 33 - Александр Конторович «Черный бушлат» посиживает. Если вон на том бугорке пару человек высадить либо положить, то кто бы туда не подошел отсюда, ему в спину минимум два ствола стрелять будут. А место здесь открытое, особо никуда не спрячешься Глава 33 - Александр Конторович «Черный бушлат». Так что, пара стволов сзади нам спину-то и прикроют.

— Лады, Михалыч. Что с минами-то?

— Не лицезрел я их. И следов никаких от установки нет — снег все накрыл. Так что в сторону Глава 33 - Александр Конторович «Черный бушлат» я бы лезть не рекомендовал. Черт его знает, этого проводника, что карту отрисовывал. Пока, как ты говоришь, все верно. Так ты взгляни, как дорога завернута — мы всегда по одной полосы Глава 33 - Александр Конторович «Черный бушлат» идем. Левее либо правее, но в одном направлении. Нежели на вон том холмике человек с биноклем лежит, то нас уже минут 10 как пасут.

— Я и сам что-то схожее задумывался уже. По карте Глава 33 - Александр Конторович «Черный бушлат» не осознать, а вот на месте это даже очень отлично видно. Добро, двигай, я задних попридержу.

Но особо далековато мы не прошли. Метров через триста нас окрикнули из кустов. При этом, очевидно Глава 33 - Александр Конторович «Черный бушлат» не дамским голосом.

— Стой! Кто идет!? Пароль?

— Привет для тебя, Котенок, от дяди Саши!

— На месте всем стоять! Старший пусть сюда подойдет.

Я двинулся вперед. Проходя мимо лежащего за пнем Могутова Глава 33 - Александр Конторович «Черный бушлат», я задержался.

— Пока, вроде все по плану идет. Ты смотри здесь, если что…

— Не беспокойся, старшой, все будет как в аптеке. Точно и в срок. Про бугорок помнишь?

— А как.

— Ну Глава 33 - Александр Конторович «Черный бушлат», так взгляни на него. Там как раз пара стволов и нарисовалась. Левее упавшей березы лежат.

— Не напрасно, означает, мы ребят в хвосте оставили.

Я прошел вперед еще метров 50. Из-за выворотня мне навстречу встал человек Глава 33 - Александр Конторович «Черный бушлат» в офицерской шинели. В руках он держал германский автомат.

— Лейтенант Кольцов. Документы покажите.

Против обыкновения, в сей раз мы (а поточнее — я и Михалыч) документы в штабе не оставили. Майор специально за Глава 33 - Александр Конторович «Черный бушлат» этим проследил. На мой ошеломленный вопрос он объяснил, что таково условие встречи. Так что, документы у меня были с собой и я протянул их лейтенанту. Он просмотрел удостоверение и кивнул головой Глава 33 - Александр Конторович «Черный бушлат» в сторону.

— Пройдемте туда. Вас ожидают.

Метров через 20 я увидел своеобразную постройку. Шалаш — не шалаш, но изготовлено было с изюминкой. Снег перед входом был утоптан и кусочек брезента над входом был Глава 33 - Александр Конторович «Черный бушлат» отбросят в сторону. Краем глаза я увидел в стороне еще 1-го бойца с винтовкой. Я вполз в шалаш, лейтенант продвинулся следом.

Снутри оказалось внезапно много места и как-то комфортно. У далекой стенки лежали Глава 33 - Александр Конторович «Черный бушлат» двое боец, накрытых шинелями, и настороженно смотрели на меня. Прямо напротив входа, на подстилке из ветвей, лежала женщина с автоматом в руках.

— Привет для тебя, Котенок, от дяди Саши!

— Документы покажите Глава 33 - Александр Конторович «Черный бушлат», — тихо ответила она.

— Вот, держите, — и лейтенант передал ей мое удостоверение.

— Это все?

— Нет, — и я вынул из внутреннего кармашка лист бумаги с зашифрованным текстом. — 1-ый и 3-ий абзац, шифр вы понимаете.

Несколько Глава 33 - Александр Конторович «Черный бушлат» минут она вглядывалась в текст, позже опустила на землю автомат.

— Все в порядке, это свои. Здравия желаю, товарищ старший лейтенант. Витя, — обратилась она к лейтенанту. — Можно пока ребят в ваш Глава 33 - Александр Конторович «Черный бушлат» шалаш перенести? Мне здесь нужно будет кое-что поведать товарищу старшему лейтенанту.

Радиограмма


Филину.


В связи с вновь открывшимися обстоятельствами, прошу организовать эвакуацию воздушным методом. Другим методом доставить материал не представляется вероятным Глава 33 - Александр Конторович «Черный бушлат». Подходящая площадка найдена в 3-х километрах от точки встречи и подготовлена для приема самолета.

Дрозд.

Радиограмма

Дрозду.

Поясните происшествия. Чем вызван отход от начального плана операции?


Филин.

Радиограмма

Филину.


Носитель располагает только частью инфы. Стопроцентно Глава 33 - Александр Конторович «Черный бушлат» может указать места закладок только при работе на, уже имеющейся у нас, карте. Данные на ней специально закодированы. Носитель зрительно помнит размещение символов и не может обрисовать это другим образом.

Дрозд.

«Воздух!»


Начальнику Глава 33 - Александр Конторович «Черный бушлат» разведотдела … армии полковнику Колыванову А.А.


Под вашу личную ответственность, приказываю в кратчайший срок и хоть какой ценой срочно организовать переброску в наш тыл сержанта Барсовой М.В.


Командир …. армии Глава 33 - Александр Конторович «Черный бушлат» генерал-лейтенант Сорокин В.П.

Радиограмма

Дрозду.


Встречайте самолет.

Филин.


glava-37-finansirovanie-pod-ustupku-denezhnogo-kodeks-respubliki-kazahstan-ot-1-iyulya-1999-g-n-409-kazahstanskaya-pravda.html
stat.txt
glava-3-struktura-byudzheta-kodeks-respubliki-kazahstan-ot-4-dekabrya-2008-goda-95-iv-kazahstanskaya-pravda-ot.html